Requerimientos Arquitectónicos para el Planteamiento de un Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación con Formación Técnica para Adolescentes Infractores, Trujillo - Espinoza Elizalde, Aurora Adelaida (2017)
La presente investigación, tuvo como propósito, analizar los requerimientos arquitectónicos para el planteamiento de un Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación con Formación Técnica para adolescentes infractores de Trujillo. Además, se aplicó una investigación básica de enfoque mixto con diseño no experimental, descriptivo explicativo y se utilizó el muestreo no probabilístico por cuotas. Las encuestas fueron tomadas a 50 adolescentes varones entre 13 y 17 años del Distrito El Porvenir que no hayan acabado sus estudios para obtener resultados sobre la demanda de carreras técnicas, como carpintería en madera y mecánica automotriz; en cuanto a la rehabilitación e integración a la sociedad, se entrevistó al director del Centro Juvenil de Diagnóstico y rehabilitación “Ex Floresta” y profesionales psicólogos. Se ha concluido que se debe tomar en cuenta los ejes: DIAGNÓSTICO, TRATAMIENTO Y REHABILITACIÓN, los cuales, son muy importantes, ya que actúan en forma evolutiva sobre el adolescente hasta conseguir la autodeterminación como expresión de su readaptación a la sociedad. Estos ejes se desarrollan tomando en cuenta las zonas Terapéuticas, Formativaslaborales y espirituales para el buen desarrollo de los programas establecidos, satisfaciendo las necesidades de los múltiples usuarios.