Participación vecinal y gestión de seguridad ciudadana en una municipalidad, Moyobamba, 2025 - Chávez Zamora, César Augusto (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS N° 17, alianzas para lograr los objetivos. Teniendo como objetivo la investigación determinar la relación entre la participación vecinal y gestión de seguridad ciudadana en una Municipalidad, Moyobamba, 2025. La investigación es tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; cuya población estuvo conformada por 240 personas y la muestra fue de 148 personas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumento, el cuestionario. Los resultados muestran que la participación vecinal se encuentra en un nivel medio, con un 82.43%., por otra parte, la gestión de seguridad ciudadana se encuentra en un nivel medio con un 80.40%. Se concluye que existe una relación directa alta entre la participación vecinal y gestión de seguridad ciudadana en una Municipalidad, ya que r =, 973, que representa al 97.3%, indicando que cuando se mejore la participación vecinal, también se mejorará la gestión de seguridad ciudadana debido a que están altamente relacionados.