Gestión de calidad basada en la trilogía de Juran para aumentar la productividad de la Empresa Athos, Chimbote 2024 - Gamarra Castillo, Susan Vanessa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la gestión de calidad basada en la trilogía de Juran aumenta la productividad de la empresa Athos. La ODS 8 se enfoca en fomentar un crecimiento económico continuo, inclusivo y sostenible, así como en garantizar empleo pleno y productivo, junto con condiciones laborales dignas para todas las personas. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño pre experimental, la muestra fueron los reportes de productividad, los instrumentos empleados fueron el check list y hojas de recolección de datos. Como resultados se determinó que las causas raíces son la carencia de planificación de producción, parada en la faja transportadora y la falta de capacitaciones, se halló que la productividad de máquina, materia prima y mano de obra fue de 49.2 cajas / hora máquina, 88.8 cajas/ tonelada de materia prima, y 3.2 cajas / hora hombre respectivamente. Como conclusión se halló que productividad de máquina, materia prima y mano de obra tuvo un aumento de 7.5 cajas / hora máquina, 7.9 cajas / tonelada de materia prima, y 2.3 cajas / hora hombre respectivamente, y el valor de significancia bilateral fue de 0.000, validando la hipótesis alterna del estudio.