Vínculos entre dependencia emocional y agresividad en jóvenes con pareja de Lurigancho-Chosica, 2024 - Prado Ortega, Ana Lucia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal el analizar la relación entre dependencia emocional y agresividad en jóvenes que tienen pareja en Lurigancho– Chosica, Lima, 2024, es de tipo básica y de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 400 jóvenes de Lurigancho – Chosica a los cuales se le aplicaron los cuestionarios de dependencia emocional de Lemos y Lodoño (2006) adaptada al Perú por Ventura y Caycho (2016) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992) y adaptada al Perú por Matalinares et al. (2012) . Los resultados obtenidos muestran una significancia estadística de .001 y un coeficiente de correlación de Spearman de .89 , lo que indica que es una correlación grande y positiva. Es así como se concluye que existe relación entre dependencia emocional y agresividad, lo que se comprueba que las personas con mayores niveles de dependencia emocional tienden a mostrar niveles más altos de agresividad.