Prevención e investigación del delito de fraude informático en la región San Martín, 2023-2025 - Vasquez Vasquez, Jenebrardo (2025)
El estudio aportó al ODS nº 16 Paz, justicia e instituciones sólidas y tuvo por objetivo determinar el modo de proceder del Área de investigación criminal – DIVINCRI de la Policía Nacional de la región San Martín respecto a las investigaciones del delito de fraude informático en el periodo 2023-2025. Para ello se asumió un tipo de estudio básico, con una población de estudio caracterizado por ser operadores de justicia (fiscales, abogados litigantes y efectivos policiales). Así las cosas, los resultados obtenidos permiten señalar que el delito de fraude informático cada vez va en aumento y resulta en la actualidad uno de los principales desafíos que debe enfrentar la Policía en su labor de persecución del delito ya que la población percibe una sensación de impunidad sobre estos hechos. Se concluye señalando que hace falta fortalecer la capacidad operativa y logística de la mencionada entidad y de dotar de presupuesto e infraestructura necesaria y especializada para contrarrestar las consecuencias económicas, patrimoniales y sociales que genera el ilícito penal. Todo ello aunado de un trabajo colaborativo con el Ministerio Público y los expertos en tecnología cibernética y seguridad digital.