Gestión administrativa y su impacto en el mantenimiento de infraestructura de establecimientos de salud de la provincia de Moyobamba, 2024 - Gomez Barbaran, Mishell (2024)
La presente tesis contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, enfocándose en la mejora de la gestión administrativa para el mantenimiento de la infraestructura en los Establecimientos de Salud de la Provincia de Moyobamba. El estudio tuvo como objetivos analizar el impacto de la gestión administrativa en los mantenimientos de infraestructura preventivo, correctivo y detectivo de los establecimientos de Salud de la Provincia de Moyobamba. Se utilizó una metodología de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de tipo causal y diseño no experimental, mediante un muestreo censal de 42 responsables de los establecimientos de salud de la Provincia de Moyobamba. Los principales resultados mostraron que una gestión administrativa eficiente impacta positivamente en el mantenimiento de la infraestructura, mejorando la calidad del servicio y la sostenibilidad de los establecimientos. Se concluye que la implementación de programas de capacitación continua y la adopción de tecnologías avanzadas para la evaluación y monitoreo regular son esenciales para optimizar los procesos de mantenimiento y garantizar una atención sanitaria de calidad.