Sistema Web para el proceso de cobranza en la empresa El Clan EAFC S.A - García Gurreonero, Francisco Renzo (2018)
La presente tesis titulada “Sistema web para el proceso de cobranza en la empresa El Clan EAFC S.A.”, el objetivo general de la presente investigación fue la de determinar la influencia de un sistema web en el proceso de cobranza para la empresa EL Clan EAFC S.A. La implementación del sistema se basó en un entorno web para facilitar el proceso de cobranza. Por ello, previamente al desarrollo, se describen los aspectos teóricos de lo que viene a ser el proceso de cobranza, así como cuales fueron las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Sistema web. El sistema web fue desarrollado empleando la metodología SCRUM, debido a que permite una mayor interacción con el cliente favoreciendo así al investigador ya que esta investigación se realizó en un periodo corto. El tipo de investigación es aplicada, en cuanto al enfoque es cuantitativo y el diseño es pre-experimental. La población para medir el porcentaje de cumplimiento y para medir el porcentaje de tasa de morosidad se tomó 91 clientes. El tamaño de la muestra quedó conformado por 74 clientes para el porcentaje de cumplimiento de pago y para el porcentaje de tasa de morosidad. La técnica para hacer la recolección de datos fue la del fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. Los resultados objetivos de esta investigación es el incremento del indicado de Porcentaje de Cumplimiento de Pago, incrementándolo en un 11.2373%, también reduciendo el Porcentaje de Tasa de Morosidad, disminuyéndolo en un 2.8287%.