Evaluación técnica y económica del explosivo AP73Q Quantex y su aplicación en la pequeña minería de la región Cajamarca, 2016 - Chilón Infante, Oscar Elmer (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Determinar las ventajas económicas y técnicas que puede aportar la aplicación del explosivo AP-73Q Quantex en el proceso de voladura en la pequeña minería, para ello se analizó, evaluó y discutió el uso de la emulsión gasificada AP-73Q-Quantex, y se compraró con los resultados obtenidos usando el ANFO y Dinamita en las operaciones en voladura de rocas en la cantera Cumbemayo-concesión Ítalo. Durante la investigación se llevaron a cabo varias pruebas empleando disparos primarios, Algunos de ellos fueron cargados con emulsión AP-73Q reemplazando al anfo y como iniciador el Booster reemplazando a la Dinamita; Para poder comparar los resultados obtenidos, con los que se vienen obteniendo se procedió a realizar otros disparos, los cuales fueron cargados con Anfo y Dinamita como iniciador. Tomando en consideración los resultados obtenidos en fragmentación y uniformidad, con la mezcla explosiva de AP-73Q como emulsión y Dinamita como iniciador, concluyendo así; la emulsión Quantex es compatible con el Booster y la dinamita usando cualquier de estos como iniciador, obteniendo óptimos resultados resumiendo de manera técnico económico-aplicativo. Se recomienda continuar con estas pruebas usando estas mezclas explosivas comerciales mencionadas anteriormente, ya que AP-73Q, es de asociablecompatible con cualquier tipo de iniciador, donde como emulsión genera un alto potencial de energía dando lugar a una fragmentación optima y sustentable, se debe estandarizar el uso de los fulminantes electrónicos para la iniciación de disparos, así mismo como los retardos que se deben continuar usando a fin de mantener la secuencia de voladura y evitar la saturación de energía que podría conllevar a una deficiente fragmentación, etc.