Necesidad del tratamiento periodontal en pacientes adultos atendidos en un centro de salud del distrito de las Lomas, Piura -2023 - Saavedra Berru, Anarella Milleth (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la necesidad de tratamiento periodontal en pacientes adultos atendidos en el servicio de Odontología en el Centro de Salud de Las Lomas-Piura, 2023; fue de tipo básico, descriptivo, transversal con diseño no experimental mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple en 202 pacientes atendidos en el C.S, la técnica que se usó fue la observación teniendo como instrumento el índice de necesidad del tratamiento periodontal comunitario, para la confiabilidad del instrumento se efectuó una prueba piloto a 30 estudiantes el cual fue medidos por el Alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.785 lo cual indico que la prueba es válida; los resultados señalaron que la mayor prevalecía pertenecía al código 2 con un 57,4%, seguido del código 3 con 28,2%, el código 1 con un 9,4% y el código 4 con un 5%, con respecto al sexo se observó que el 57.8% pertenecía al sexo femenino, según el grupo etario el 80,8% de las participantes son adultos entre los 26 a 33 años, según el grado de instrucción el grupo de secundaria tenía un 69,7%. Se concluye que la prevalencia de la necesidad del tratamiento periodontal fue de un código 2 en el cual presentaban tártaro u obturaciones defectuosas en la mayoría de los pacientes atendidas en el C.S de las Lomas - Piura, 2023.