Calidad del servicio y su influencia en el desarrollo infantil temprano en un programa social, unidad territorial Cusco, 2024 - Salcedo Pumacallahui, Roger Simeon (2024)
La presente investigación se vincula al ODS N°3 “Salud y bienestar”, puesto que se genera conocimiento sobre la importancia de prestar servicios de calidad para lograr un adecuado desarrollo en la primera infancia; en este sentido, el objetivo principal del estudio fue explicar la influencia de la calidad del servicio en el desarrollo infantil temprano de un programa social en la unidad territorial Cusco. En cuanto a la metodología, se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel causalexplicativo, con un diseño no experimental, método hipotético-deductivo y de corte transversal. Respecto a la muestra, ésta se determinó de forma no probabilística, a través del muestreo por conveniencia, determinándose 68 beneficiarios, a quienes se les aplicó dos cuestionarios con alta fiabilidad y validados por juicio de expertos. Los resultados obtenidos revelaron que existe dependencia entre ambas variables, con una mayor influencia de las dimensiones de la capacidad de respuesta, fiabilidad y los elementos tangibles. Con lo cual, se concluyó que, la calidad del servicio que se brinda en el programa social tiene una influencia positiva alta en el desarrollo infantil temprano, lo cual se respalda con las pruebas de Pseudo R2 realizadas.