La actividad física y las habilidades motoras de los estudiantes de la institución educativa Huaraz - 2024 - Trinidad Sarzosa, Noe Hugo (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre la actividad física y las habilidades motoras de los estudiantes de la Institución Educativa Huaraz - 2024. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal; la muestra de estudio estuvo conformada por los estudiantes de la Institución Educativa Huaraz - 2024, para el recojo de información se usó la encuesta y un cuestionario estructurado. Resultados: Se observa que el desarrollo de habilidades físicas fortalece el desarrollo cognitivo, facilita el aprendizaje y el rendimiento académico mejorando la concentración y la memoria, así también, fomentan el desarrollo social y emocional al promover el trabajo en equipo y la resolución de conflictos, y establecen hábitos de vida saludables que perduran en la adultez, previniendo enfermedades y lesiones relacionadas con el sedentarismo. Se concluye que, la actividad física se relaciona significativamente con las habilidades motoras de los estudiantes de la Institución Educativa en estudio.