Terminal terrestre intermodal para el mejoramiento de la calidad del sistema de transporte interprovincial, Jaén, Cajamarca, 2024 - Alcantara Alcantara, Erinson Joel (2025)
Esta investigación trata sobre la propuesta de terminal terrestre intermodal para el mejoramiento de la calidad del sistema de transporte interprovincial; Jaén, Cajamarca, enfatizando el objetivo 11 de las ODS. Se realiza estudios de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de la seguridad del transporte, del desarrollo orientado al transporte y la movilidad humana. Su objetivo principal es generar la propuesta de terminal terrestre intermodal, mejorando la calidad del sistema de transporte interprovincial en la ciudad de Jaén y sus específicos son realizar un marco teórico según el planteamiento de la realidad problemática, desarrollar los materiales para el almacenamiento de antecedentes en campo, procesar la data recolectada por medio de sistematizaciones y análisis, evaluar la calidad del sistema de transporte interprovincial deteriorado de Jaén y formular un modelo de análisis de calidad del sistema de transporte interprovincial deteriorado de Jaén. Es investigación cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 23 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 09 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.