Identidad cultural y conciencia turística en los pobladores de la localidad de Churín, Oyón 2023 - Fernandez Huancahuari, Jackelin Soledad (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Identidad cultural y la conciencia turística en los pobladores de la localidad de Churín, Oyón 2023. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental con un nivel descriptivo – correlacional de tipo aplicado, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario el cual sirvió para medir las variables de estudio y sus dimensiones, la escala fue de Likert. La población estuvo conformada por pobladores del distrito y la muestra de estudio estuvo formada por 250 participantes, según la fórmula aplicada de la población infinita. Se obtuvo como resultado una correlación significativa positiva media entre las variables de estudio (RS = 0,344), por lo tanto, se concluyó que la Identidad cultural en los pobladores de Churín se mantiene a través de la práctica y demostrando que se sienten identificados con su patrimonio natural y cultural razón por el cual es fundamental el desarrollo de un nivel de conciencia turística responsable ya que la comunidad es consciente de la importancia del desarrollo de un turismo sostenible en su localidad, siendo un gestor de la promoción y conservación del patrimonio.