Identidad profesional docente y participación en la gestión escolar articulada a la comunidad de una institución educativa privada – Chiclayo, 2024 - Sanchez Ordóñez, Carlos Martin (2024)
El estudio examina la relación entre la identidad profesional docente y su participación en la gestión escolar articulada a la comunidad en el marco del ODS 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad. Realizado en una institución educativa de Chiclayo en 2024, la investigación es de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se utilizó una muestra de 60 profesores de educación secundaria, se aplicaron encuestas y análisis estadísticos para medir las variables y establecer correlaciones. Los resultados revelaron una correlación positiva, moderada y significativa entre la identidad profesional docente y su participación en la gestión escolar articulada a la comunidad, con un valor p de 0.001 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.45. Esto sugiere que una identidad profesional sólida está asociada con una mayor participación en la gestión escolar. Estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer la identidad profesional de los docentes para mejorar su participación en la gestión escolar, lo cual es esencial para promover una educación de calidad y una comunidad educativa robusta. Es fundamental fortalecer la identidad profesional docente para mejorar su participación en la gestión escolar y alcanzar los objetivos del ODS 4.