Construcción de una escala de roles en episodios de bullying en estudiantes de nivel secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Villa María del Triunfo, 2019 - Benites Alata, Christina Alexandra (2019)
La presente investigación psicométrica se ejecutó con la finalidad de elaborar una Escala de roles en episodios de bullying “ROLBULL-CB” en estudiantes de instituciones públicas en el distrito de Villa María del Triunfo. La muestra estuvo compuesta por 1 119 estudiantes del nivel secundaria ambos sexos de edades entre 12 y 17 años. El instrumento está compuesto por 39 reactivos divididos en 3 dimensiones, se llevó a cabo la validez de contenido por medio del criterio de 10 expertos y se obtuvo valores mayores a .80. Se realizó la validez de constructo mediante el Análisis Factorial Confirmatorio obteniéndose valores adecuados de ajuste, un CFI de .838, un SRMR de .049 y RMSEA de .049. Se halló la confiabilidad por consistencia interna por medio del Alfa de Cronbach obteniendo valores para sus dimensiones, Bully = .833, Víctima = .824 y Observador = .891; además, se halló la confiabilidad por medio del Omega de McDonald obteniendo valores tales como, .814 para Bully, .810 para Víctima y .894 para Observador. Para finalizar, se ejecutó la prueba Kolmogorov-Smirnov resultando que los datos no se ajustan a una distribución normal, se elaboraron las diferencias estadísticamente significativas según sexo, demostrando que, si hay diferencia entre mujeres y hombres, y así construir la interpretación de puntajes mediante los niveles bajo, medio y alto. En conclusión, el instrumento elaborado en esta investigación, ROLBULL-CB, muestras evidencias adecuadas de validez y confiabilidad para su aplicación.