Abordaje psicológico en una paciente con sintomatología ansiosa que acude a un centro de calud de Chiclayo, 2025 - Verastegui Alva, Alejandro David (2025)
Este estudio estuvo enmarcado en el objetivo de desarrollo sostenible 3, el cual está orientado a garantizar una vida sana, promoviendo el bienestar en todos los grupos etarios. Esta investigación, tuvo como objetivo explorar los efectos del abordaje psicológico en una paciente adulta mayor con sintomatología ansiosa en un centro de salud de Chiclayo. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cualitativo y con un diseño de estudio de caso único (Hernández et al., 2014). La población estuvo conformada por una mujer adulta mayor con un cuadro de ansiedad crónico. Las técnicas para la recolección de información fueron la observación y la guía de entrevista semiestructurada validada por expertos. Los resultados de la exploración evidenciaron una disminución significativa de la sintomatología ansiosa, así como la disminución de la perturbación emocional y la recuperación del sentido de vida; así mismo, se revalorizó el vínculo terapéutico, el respeto del relato de vida del paciente y su experiencia. Se concluye que, si bien es cierto, se debe emplear una terapia con estructura establecida con respaldo empírico-académico, es igual de relevante que está pueda personalizarse, añadiendo componentes que aumenten la adherencia al tratamiento y hagan de la experiencia terapéutica una vivencia enriquecedora.