Nivel de implementación del programa Qali warma y el estado nutricional de los niños en edad preescolar de la localidad de Nueva Cajamarca 2014 - Flores Panduro, Dagni (2016)
El objetivo de esta investigación es explicar la relación entre el nivel de implementación del Programa Qali Warma y el estado nutricional de los niños en edad preescolar de la localidad de Nueva Cajamarca en el año 2014. El estudio es de tipo no experimental, transversal, con diseño descriptivo correlacional. El recojo de la información se realizó mediante la aplicación de un cuestionario a los docentes sobre la implementación del programa Qali Warma, la medición del estado nutricional de los niños se realizó utilizando los indicadores según las tablas de medición antropométrica de la QMS. La muestra estuvo conformada por 278 niños y niñas en edad preescolar de las Instituciones Educativas de Nueva Cajamarca. La hipótesis alterna establecía la existencia de relación positiva entre el nivel de Implementación del Programa Qali Warma y el estado nutricional de los niños en edad pre escolar de la localidad de Nueva Cajamarca en el año 2014. La prueba de hipótesis produjo un valor calculado superior que el valor tabular en las tres pruebas realizadas, ubicando la hipótesis nula en la región de rechazo; en consecuencia, la decisión ha sido la aprobación de la hipótesis alterna. Entre los resultados más sobresalientes se encontró que el nivel de implementación del programa Qali Warma es óptimo: En la dimensión ingesta de alimentos, 81%; mejora de la atención de los niños en clase, 86% y en la dimensión de desarrollo de mejores hábitos de alimentación, 60%. También se encontró que el estado nutricional de los niños en edad preescolar beneficiarios del programa, es normal en las mediciones peso para talla 90%, peso para edad, 99% y talla para edad, Concluyendo que existe una relación positiva entre el nivel de Implementación del Programa Qali Warma, y el estado nutricional de los niños en edad preescolar de la localidad de Nueva Cajamarca, en el año 2014. 92%.