Adicción a redes sociales en la agresividad de estudiantes de VI ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2024 - Ari Mullisaca, Mary Luz (2025)
En la presente investigación está vinculada con ODS 4, que es coincidente al objetivo de determinar la influencia de la adicción a redes sociales en la agresividad en estudiantes de VI ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2024. El estudio de investigación es de tipo básica y de nivel explicativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se tuvo una población de 131 alumnos, tomando como muestra a 98 estudiantes, y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada fue la encuesta e instrumento de cuestionario, validado a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. El resultado obtenido es el siguiente: el 31.6% de los estudiantes se encuentran en un nivel leve de la adicción a las redes sociales y el 32.7% denotaron un nivel moderado de agresividad; concluyendo, según el coeficiente de Nagelkerke, que la agresividad depende al 23.6 % de la adicción a las redes sociales (pvalor < 0.05). Se infiere que existe una influencia significativa de la adicción a redes sociales en la agresividad estudiantes de VI ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2024.