Impacto Ambiental Generado por el Botadero de Residuos Sólidos en el Caserío Rambran, Distrito de Chota 2017 - López Chávez, Marina (2018)
Con el objetivo de determinar los impactos ambientales que genera el botadero ubicado en el caserío Rambrán, donde se disponen los residuos sólidos producidos en la ciudad de Chota; se realizó está tesis. Primero se georreferencio la ubicación y se midió la distancia del centro de la ciudad al botadero usando Google Earth (1.63 KM), luego se determinó el volumen, característica de los residuos depositados en el botadero a través de la segregación en varias dependencias en la ciudad, para identificar y valorar los impactos ambientales se siguió el Método de Conesa Simplificado, siendo el diseño de investigación cuantitativo, no experimental, de corte transversal descriptivo, así como proponer un plan de manejo de los residuos sólidos. El estudio determinó que el volumen de los residuos depositados diariamente en el botadero es de 11.37 Toneladas, los que son transportados en tres unidades móviles, de los cuales el 62.71% son orgánicos y el 37.29% inorgánicos. Los impactos a los factores abióticos aire, suelo fueron moderados y bajo para agua subterráneas, para los factores bióticos flora, fauna, paisaje y salud fueron moderados y solo para empleo es positivo, mano de obra utilizado por la Municipalidad. En el monitoreo al factor aire los gases excedieron los LMP según DS 003-3017-MINAM, así mismo la flora, fauna y paisaje fueron afectados al acondicionar el botadero y la salud de la población del entorno del botadero se ve afectada en forma directa e indirecta, se propuso un plan de cierre del botadero.