Tríada oscura de la personalidad y empatía en profesionales de ciencias de la salud de Lima Metropolitana, 2023 - Pajares Villanueva, Danitza Andrea (2024)
El objetivo de esta investigación se enfocó en indagar la relación entre la tríada oscura de la personalidad y la empatía en profesionales de ciencias de la salud de Lima Metropolitana, 2023, con el propósito de encontrar la relación entre ambas variables. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo básico de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 352 profesionales de ciencias de la salud de ambos sexos con edades de 23 a 65 años, de los grupos ocupacionales de medicina, enfermería, farmacia y bioquímica y psicología. La técnica utilizada fue la encuesta, empleando como instrumentos de recolección de datos la Escala Dirty Dozen Dark Triad (DDDT) y la Escala Interpersonal Reactivity Index (IRI). Los resultados mostraron que existe una correlación inversa moderada entre ambas variables (p<.001) con tamaño de efecto pequeño (r2<.30) con significancia estadística, respecto a las dimensiones que conforman la tríada oscura de la personalidad respectivamente, las cuales son maquiavelismo (rho=-.543), narcisismo subclínico (rho=-.475) y psicopatía subclínica y (rho=- .446) en función a la empatía. Por lo tanto, se concluyó que a mayor tríada oscura de la personalidad menor empatía.