Propuesta de concesión de beneficio para la permisibilidad de operación de una planta de cianuración en la región Lambayeque - Lozada Palacios, Martin Alejandro (2019)
La investigación tiene como objetivo proponer una concesión de beneficio para poder obtener el permiso de implementar una planta metalúrgica para tratar minerales con contenido de oro y plata en la región de Lambayeque, a mayor detalle se propone en el distrito de Lambayeque, sector Yencala León. La idea radica en la problemática que presenta una mina en particular ubicada en Santa Cruz, la cual no posee una unidad metalúrgica para poder tratar su mineral, esta sería la principal proveedora del recurso a tratar, sin embargo, la planta también tendrá como objetivo brindar servicio a otras pequeñas unidades mineras que necesiten tratar su mineral de manera sostenible obteniendo grandes recuperaciones. Para el reconocimiento del lugar idóneo se utilizó la metodología observacional a través del instrumento de guía de observación, así como el análisis documental fue de gran ayuda para considerar antecedentes similares a la propuesta, el área escogida para la propuesta de concesionar mediante búsquedas y análisis es aquella que no se verá perjudicada con destrucción de ecosistemas en su entorno. Se elaboró un estudio de impacto ambiental semidetallado de la zona de estudio señalando los posibles impactos ambientales que pueda generar la actividad de beneficio, así como a través de un análisis documental se señala los costos totales para la implementación de las instalaciones de la planta de cianuración (CIL) que se estimaron que son de alrededor de US$ 1 120 298.75. El método de recuperación será cianuración por tanques agitadores, escogido por su rapidez de lixiviación y altas recuperaciones.