Empatía y Desempeño en el aula de los docentes con acompañamiento pedagógico de la UGEL 04, Trujillo 2018 - Diaz Coronel, Leonor Deyse (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre la empatía y el desempeño en el aula de los docentes acompañados de la UGEL 04-Trujillo, con un diseño correlacional, muestra de 94 docentes con acompañamiento pedagógico y aplicación de un cuestionario de 28 ítems y rúbrica con 5 ítems; cuestionario y ficha de observación válidos y confiables con coeficientes de confiabilidad de 0.981 y 0.962 respectivamente. Un 74,5% de docentes presentan nivel alto y muy alto de empatía. El nivel del desempeño en el aula de los docentes con acompañamiento pedagógico se ubicó en nivel en proceso (58,5%), la empatía se correlaciona con el desempeño en el aula de los docentes con acompañamiento pedagógico [rs=.980** p<,01] siendo directa y muy alta. Además, la empatía se correlaciona con las dimensiones del desempeño en el aula: creación de un clima propicio para los aprendizajes de los estudiantes (.957**), evalúa en forma permanente el aprendizaje y lo retroalimenta (.839**), y promueve el aprendizaje reflexivo y crítico (.772**). Así también, la regulación positiva del comportamiento de los estudiantes (.900**), el propiciar un ambiente de respeto y proximidad (.844**), y el involucramiento activo en el comportamiento de los estudiantes (.837**) se correlacionan con la empatía.