Gestión de procesos internos para el manejo ambiental en la planta de tratamiento de aguas residuales, Jaén - Cieza Pérez, Alberto (2022)
La investigación tiene como objetivo general, diseñar un modelo de gestión de procesos internos que contribuya al fortalecimiento del manejo ambiental en la planta de tratamiento de aguas residuales de Jaén, 2021. Se ampara en el enfoque cuantitativo y en tipo de investigación descriptiva propositiva, Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la analítica, la primera tuvo como instrumento el cuestionario y la segunda el diagnóstico de laboratorio. Se trabajó sobre una muestra de 26 trabajadores. Las conclusiones a las que arribó el estudio fueron: La gestión de los procesos internos, los trabajadores de la EPS Marañón, expresan en desacuerdo 61,5%, neutral 30,8% y muy bajo 7.7%, situación que significa que la cultura de supervisión, el diagnóstico y la evaluación no vienen siendo aplicada de manera adecuada al manejo ambiental. Las estaciones de monitoreo del efluente de la planta de tratamiento nueva presentan concentraciones de pH, temperatura, aceites, grasas, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química oxígeno, solidos totales suspendidos y numeración de coliformes fecales, cumplen los límites establecidos; Sin embargo, el valor de numeración de coliformes fecales o termotolerantes en estación del efluente de la planta antigua 01 se encuentra fuera del límite establecido.