Dependencia emocional en mujeres violentadas y no violentadas del distrito de Chao, 2021 - Yabar Reyes, Isabel Guadalupe (2022)
La presente investigación comparativa, tuvo como propósito determinar las diferencias de dependencia emocional en mujeres pertenecientes al distrito de Chao. La muestra estuvo conformada por 180 féminas: 80 mujeres víctimas de violencia (usuarias del Centro de Salud Mental) y 100 mujeres no víctimas de violencia pertenecientes al mismo distrito. Se usó el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño, adaptado por Sosa en el 2020. Como resultado se obtuvo que existen diferencias significativas en la escala general de dependencia emocional entre ambos grupos (p=.000), es decir las mujeres que presentan violencia tiene niveles más altos de dependencia que las mujeres sin violencia. De igual manera, se evidenció que en todas las dimensiones existen diferencias significativas (p<.05) y el rango promedio es mayor para las mujeres que son víctimas de violencia.