Estudio comparativo de operaciones de seriación y clasificación en niños de 5 años de dos instituciones educativas, Los Olivos -2018 - Leyva Santos, Wendy Pamela (2018)
La presente tesis titulada “Estudio comparativo de operaciones de seriación y clasificación en niños de 5 años de dos instituciones educativas, Los Olivos – 2018” con la finalidad de encontrar si existen diferencias en las operaciones de seriación y clasificación con metodologías diferentes; la cual tuvo un tiempo de 3 semanas aproximadamente para la recolección de datos; se basó en la teoría Constructivista de Jean Piaget, junto con el aporte de otros autores; el proceso metodológico presento un tipo de investigación básica con diseño no experimental, transversal, se trabajó con una población y muestra constituida por 50 niños y niñas de dos instituciones educativas diferentes. Se utilizó la técnica del test y la observación junto con un instrumento estandarizado, llamado batería de pruebas operatorias – FORCAB. La conclusión más relevante se expresa en las operaciones de seriación y clasificación en dos instituciones educativas con metodologías diferentes, favoreciendo a una de ellos encontrando una diferencia significativa, obteniendo un 24% en el indicador logro en la institución educativa Infant School y por otro lado un 0% en el indicador logro en la institución educativa N° 13 Pastorcitos de Fátima.