Diseño sísmico estructural incorporando plástico reciclado a los pórticos, vivienda multifamiliar de 4 niveles, Tacabamba - Chota – Cajamarca 2023 - Gaona Ortiz, Robin Aurelio (2023)
En esta investigación que lleva por título: Diseño Sísmico Estructural Incorporando Plástico Reciclado a los Pórticos, Vivienda Multifamiliar de 4 Niveles, Tacabamba - Chota – Cajamarca 2023. Se fijó como objetivo general de investigación el Determinar de qué manera la incorporación del plástico reciclado aportará a los pórticos en el diseño sísmico estructural de una vivienda multifamiliar de 4 niveles, Tacabamba - Chota – Cajamarca 2023. Así mismo la metodología empleada para esta investigación en correspondencia con el tipo de investigación es aplicada teniendo por enfoque el carácter cuantitativo y un diseño de investigación experimental. Acorde a los resultados adquiridos se demuestra que la incorporación del plástico reciclado a los pórticos cumple con lo dispuesto por los parámetros sísmicos de la norma E.0.30, ya que el diseño estructural no presenta irregularidades respecto a lo indicado por el RNE, así mismo los resultados del análisis sísmico realizado presenta resultados óptimos y favorables para su aplicación en las obras de construccion, así mismo presenta una minimización en cuanto a los costos para la producción de concreto para elementos estructurales. Esta investigación concluye que la incorporación del plástico reciclado presenta un mejor comportamiento estructural en comparación a un concreto tradicional puesto que establece una mejora frente a los resultados obtenidos en un sistema estructural con concreto tradicional presentando resultados favorables en relación a los periodos de vibración, derivas elásticas, inelásticas.