Aplicación del ciclo deming para incrementar la productividad en el área de etiquetado de la empresa Vartini San Martín De Porres 2017 - Ruiz Vallejo, Luisa Elizabeth (2017)
La presente investigación buscó incrementar la productividad en el área de etiquetado de la empresa Vartini, en la ciudad de Lima en el año 2017 a través de la implementación del ciclo Deming que consta con 4 etapas (Planear, Hacer, Verificar y actuar), el tipo de investigación fue aplicada, así como experimental y el diseño cuasi-experimental, se consideró una población de 26 días antes y después de la implementación de la mejora, después de la aplicación del ciclo Deming e implementación de las mejoras propuestas, entre ellas las capacitaciones se logró el adiestramiento y motivación del personal el cual impacto en una reducción significativa de horas extras puesto inicialmente se generaban 105 horas extras, el cual se consiguió reducir a 9 horas extras, además de incrementar la productividad de un promedio inicial de 72% a un promedio final de 97%, es decir se logró un incremento del 35% de la productividad, del mismo modo se incrementó la eficiencia y eficacia en un 1 4% y 1 8 % respectivamente. Esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar los indicadores antes y después de las mejoras realizadas a través de la prueba Wilcoxon para muestras no paramétricas obteniendo un nivel de significancia P menor a 0.05; lo cual permitió aceptar las hipótesis de que la productividad, eficiencia y eficacia.