La regulación de la violencia económica contra la mujer frente al derecho a una vida libre de violencia, Lima 2019 - Adauto Aguirre, Luis Daniel (2020)
La violencia económica contra la mujer constituye una problemática social relevante, por ello el objetivo central fue analizar si la regulación de la violencia, garantiza el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia, por ello se planteó como supuesto jurídico que no se garantiza el derecho a una vida libre de violencia, siendo que dicha afectación ocurriría debido a la falta de un respaldo legal en el Código Penal. Asimismo, presenta un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada, y nivel descriptivo. El escenario de estudios consto de fiscalías de Lima Norte y un despacho de abogados, siendo los participantes siete fiscales y tres abogados. En cuanto a las técnicas de recolección de datos, se usó la entrevista y el análisis de fuente documental, teniendo como instrumentos la guía de entrevista y de análisis de fuente documental; usando el método sistemático, hermenéutico, analítico, comparativo, inductivo y sintético. Se concluyo que la regulación de la violencia económica presente en la Ley 30364, es limitada e insuficiente debido a la inexistencia de un respaldo legal en el Código Penal que no permite garantizar a las mujeres su derecho a una vida libre de violencia.