Proyecto de vida para prevenir la deserción escolar en estudiantes del nivel secundario, Institución Educativa Antonio Raymondi-Cajaruro, Utcubamba - De La Cruz Tantarico, Segundo Aurelio (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo proponer un proyecto de vida que permita prevenir la deserción escolar de los estudiantes del nivel secundario de la I.E Antonio Raymondi del distrito de Cajaruro. Para tal fin, se realizó una investigación de tipo cualitativa, descriptiva – propositiva, se empleó como técnica la entrevista y como instrumentos se diseñaron dos guías de entrevista semiestructurada, dirigidas a los estudiantes que desertaron y a los docentes, validados previamente por juicio de experto. Se concluyó que la I.E. Antonio Raimondi, presentó una tasa interanual de deserción del 2%, donde la mayor incidencia de retiros se presentó en los estudiantes de tercero de secundaria, sin distinción de sexo, tanto mujeres y varones se retiran en proporciones similares; asimismo, los factores que influyen en la deserción son la precaria situación económica de las familias, seguido de aspectos socioemocionales como la falta de motivación, la vergüenza y el miedo a las burlas por el embarazo y compromiso adolescente. No se encontró que los adolescentes abandonen sus estudios por cuestiones académicas. Finalmente se diseñó una propuesta fundamentada en la teoría de la autoconstrucción y el enfoque del desarrollo positivo adolescente.