Propuesta de técnica de reforzamiento estructural para controlar esfuerzos y deformaciones de la casona colonial del Centro Histórico Cusco – 2020 - Escobar Chauca, Bening Junior (2021)
Los centros históricos como es la ciudad de Cusco-Perú poseen grandes valores culturales e históricos por las casonas coloniales, que se encuentran deterioradas por el paso del tiempo y ausencia de mantenimiento, como también están afectadas por agentes influyentes como son las precipitaciones pluviales, las cuales debilitan la estructura por la humedad localizada generalmente en la parte inferior de los muros y en la parte superior por las filtraciones en los techos, estas edificaciones compuestas con muros de adobe el cual es un material con alta inestabilidad en sus propiedades mecánicas, por tener una baja resistencia a compresión y casi nula resistencia a fuerzas de tracción, considerando además de la ubicación donde se encuentra la ciudad del Cusco, la caracterizan con alta vulnerabilidad, entendiendo que está en una zona de actividad sísmica, se convierten en peligros y amenazas para las pérdidas de las vidas humanas de los ocupantes o visitantes y la pérdida irreversible del patrimonio cultural.