Clima organizacional y relaciones humanas en las instituciones educativas de Villa María del Triunfo UGEL 01 - 2012 - Tafur Tuesta, Jacqueline (2013)
El clima organizacional es una variable que refleja la interacción las características personales y organizacionales, considerándose como un elemento fundamental en la percepción que el trabajador tiene de las estructuras y procesos que ocurren en su ambiente laboral . Por ende la investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el Clima organizacional y relaciones humanas en las instituciones educativas de Villa María del Triunfo UGEL 01 – 2012. El estudio se realizó en el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 368 docentes y la muestra fue probabilística resultando 174 docentes. Se utilizo como técnica de recopilación de datos: una encuesta, que hizo uso como instrumento un cuestionario, para obtener información respecto a la percepción del clima organizacional; y otra respecto a las relaciones humanas. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de 0.78 y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.823. El coeficiente de correlación de r=0.967, con una p=0.001 (p < .05), demuestran que existe relación directa en el nivel correlación alta entre el Clima organizacional y Relaciones Humanas en las instituciones educativas de Villa María del Triunfo UGEL 01 – 2012