Metodología activa. Aprendizaje basado en proyectos en las habilidades del Módulo de Tejidos de Educación Técnica Productiva, Huacho - 2024 - Villanueva Domínguez, Bernardina (2024)
Esta investigación buscó contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible en "Educación de Calidad". El objetivo fue, determinar la influencia de la metodología activa Aprendizaje Basado en Proyectos para mejorar las habilidades del módulo de tejidos. La metodología fue cuantitativa, aplicada y cuasiexperimental. La población fue de 180 estudiantes, aplicando un muestreo no probabilístico intencional, la muestra fue de 40 estudiantes divididos en dos grupos, control (20) y experimental (20), a quienes se les aplicó una prueba escrita. En el grupo experimental, antes de la intervención de ABP, el 75% de los estudiantes estaban en los niveles más bajos (inicio y proceso), pero después de la intervención, el 75% alcanzó niveles altos de logro (logrado y logro destacado). En el grupo de control, la distribución inicial era similar con un 70% en inicio y proceso; tras la intervención, la mayoría (75%) permaneció en el nivel de proceso sin cambios sustanciales en los logros alcanzados. La implementación de las 8 sesiones de ABP mejoró significativamente (p=0.000) las habilidades en el módulo de tejido en general; también en sus dimensiones técnica, humana y conceptual (p=0.000; p=0.026; p=0.006).