Sistema móvil para la gestión de historias clínicas en el centro de salud Valdivieso de San Martin de Porres - Ramos Espinoza, Luis Angel (2016)
“El presente trabajo de investigación plantea la implementación de un sistema móvil para el proceso de Gestión de Historias Clínicas en el Centro de Salud Valdivieso. La situación principal del Centro de Salud Valdivieso de San Martin de Porres es un problema con el control de los documentos de Historias Clínicas físicas de los pacientes de la zona y del distrito de San Martin de Porres, pues hay pacientes que intentan atenderse y para la atención es necesario que su historia clínica se encuentre disponible para la atención y al instante de la atención el documento o no se encuentra disponible o los datos están erróneos, por lo que su atención es muy tardía ya que puede demorar muchos minutos, o incluso días. Se midieron los indicadores de índice de eficacia de archivado de historias clínicas y el índice de seguridad de archivo, teniendo una población de 51 Registros de Historias clínicas diarias, la cifra es reducida por las posibilidades brindadas en el Centro de Salud puesto que son el máximo que se pueden tomar, por ser documentos confidenciales, la misma población se utilizara para ambos indicadores en 29 días hábiles para el Centro de Salud, por medio de fichas de registro que indican la situación de las historias clínicas en ese periodo de tiempo a investigar. El tipo de investigación a aplicar fue una investigación aplicada con un diseño Pre-experimental, para el desarrollo y que justifica la recopilación de datos por medio de documentos o fichas de registro. Se opta por el uso de sistemas móviles como para Smartphones o Tablets para que los empleados o usuarios tengan mejor versatilidad y movilidad al momento de realizar la gestión en cualquier sitio del Centro de Salud. El objetivo es determinar la influencia del Sistema móvil evaluando los indicadores, índice de eficacia de archivado de historias clínicas e índice de seguridad de archivo. El sistema móvil consiguió optimizar el proceso de gestión de historias Clínicas en el Centro de Salud Valdivieso, incrementando en los indicadores como en el índice de eficacia de archivado de historias clínicas, pasando a un resultado de 89% de Historias con resultados positivos de un 50% que se tenía antes de implementar el sistema móvil así como en el índice de seguridad de archivo que se aumentó en un 87% de 71 %. El sistema fue desarrollado con la metodología RUP, con el lenguaje de programación Java para desarrollo de aplicaciones Android, un módulo que se encuentra fuera del alcance de la investigación el cual conto con el lenguaje web PHP así como la web service del cual depende el sistema y 2 motores de bases de datos, SQLITE para el entorno móvil el cual se sincronizara con un sistema de base de datos de motor MYSQL. Se concluyó que el sistema móvil para el proceso de gestión de historias clínicas influyo de manera positiva en el Centro de salud Valdivieso, incrementando los indicadores, rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna.”