Liderazgo transformacional y gestión administrativa en instituciones educativas de dos centros poblados del distrito Querocotillo - Cayao Vega, Victor Manuel (2023)
La exhaustiva investigación laboriosamente trabajada que se presenta, tuvo como principal objetivo; determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión administrativa en las instituciones educativas de dos centros poblados, del distrito Querocotillo, región Cajamarca, se ha utilizado el enfoque cuantitativo, en su nivel descriptivo correlacional, la investigación se trabajó con una población muestral de 47 docentes que laboran en nueve instituciones educativas de caseríos de las sedes poblacionales de Minas y Sillangate que pertenecen geográficamente al distrito Querocotillo, provincia de Cutervo, región Cajamarca, se aplicó in situ dos cuestionarios integrados por 16 indicadores y 32 ítems, correspondientes a cada una de las variables en estudio, los mismos que fueron aplicados al personal considerado como unidad de análisis. Se aplicó la prueba piloto con buenos resultados y la información alcanzada fue analizada con el procedimiento estadístico SPSS, luego del trabajo de laboratorio se encontró un Sig. (bilateral) de 0.00, menor que 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.716, por lo cual se asevera una relación directa y específica; con este resultado se logró demostrar la hipótesis que afirma: existe relación significativa entre las dimensiones de la variable liderazgo transformacional y la gestión administrativa, en las instituciones educativas investigadas.