Estrategia programación multianual de bienes y servicios en la ejecución presupuestaria en una ejecutora local en Lambayeque, 2024 - Aguilar Chamaya, Gavi Johana (2025)
El presente estudio constituye un aporte al objetivo de desarrollo sostenible 8 que busca lograr un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, y promover un empleo pleno y productivo, así como un trabajo decente para todos, asimismo, surge a raíz de evidenciar retraso en la atención de bienes y servicios, lo cual afecta la ejecución presupuestal y el servicio, razones suficientes que motivaron a realizar el presente trabajo de investigación cuyo objetivo principal fue proponer una estrategia para la programación multianual de bienes y servicios para fortalecer la ejecución presupuestaria en una unidad ejecutora local de la región Lambayeque, 2024, dicho estudio fue de tipo descriptivo propositivo, con diseño no experimental, dirigido a una muestra de 42 servidores públicos, a quienes se les aplicó como instrumento de campo el cuestionario y la entrevista, cuyos resultados fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial, llegando a concluir que la propuesta de estrategia de mejora en la programación multianual de bienes y servicios en el sector público, resulta esencial para optimizar la ejecución presupuestal. Esta estrategia no solo permite priorizar necesidades y asignar recursos de manera más efectiva, sino también minimizar riesgos de baja ejecución o mal uso de fondos públicos.