Clima organizacional y la relación en desempeño laboral de los docentes del Colegio Santa Inés, Yungay - Ancash, 2022 - Flores Luna, Daylin Gribeth (2023)
El estudio en mención tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los docentes del Colegio Santa Inés, Yungay - Áncash, 2022. Estudio de tipo aplicado, paradigma cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental - transeccional. Su universo y muestra lo conformaron 85 docentes; la data se recopiló mediante la técnica de la encuesta y por instrumento dos cuestionarios. Los resultados evidenciaron que existe un nivel medio de correlación entre variables, esto se fundamenta en el valor arrojado por el estadígrafo Rho de Spearman =0,591, además un coeficiente de significancia de 0,000, lo cual indica que es estadísticamente significativo; por otro lado, los resultados descriptivos demuestran que para la variable clima organizacional el 54,1% de los docentes manifiestan que está en riesgo, el 34,1% lo consideran inadecuado y el 11,8% lo consideran adecuado; en cuanto al desempeño laboral, 71,8% de los colaboradores indicaron que está en nivel medio, el 16,5% bajo, y el 11,8% lo considera alto. Se concluye que se evidencia que un gran porcentaje de encuestados perciben que se encuentra en riesgo del clima organizacional, y preocupante saber que la mayoría declara que el desempeño laboral es solo regular o medio.