Calidad de vida relacionado a la salud bucal en adultos mayores del Centro de Salud La Esperanza – 2023 - Ruiz Paucar, Orlando Jesus (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionado a la salud bucal en adultos mayores en Centro de Salud de La Esperanza -Trujillo 2023. Métodos: Tipo de estudio básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal, el instrumento utilizado es un cuestionario compuesto por tres dimensiones función física, función psicosocial y función dolor, conformado por 12 ítems, se realizó prueba piloto y mediante prueba alfa de Cronbach obtuvimos el coeficiente de confiabilidad 0.77, el cual da como confiabilidad alta el instrumento. El tipo de muestreo que se uso es el método no probabilístico por conveniencia a 230 adultos mayores que acudan al Centro de Salud de La Esperanza – Trujillo. Se uso el método de análisis descriptivo e inferencial. Resultados: Con respecto a la calidad de vida relacionado a la Salud Bucal de adultos mayores del Centro de Salud de La Esperanza, predominó el nivel bajo con 77,26%, en sexo predomino el nivel bajo, en mujeres con 55,22% y en varones 23,04% y según la edad predomino el nivel bajo. Conclusión: La calidad de vida relacionado a la salud bucal en adultos mayores en Centro de Salud de La Esperanza -Trujillo, fue baja, según sexo fue baja para ambos sexos y según edad fue baja para las distintas edades.