Influencia del gasto público presupuestal en la ejecución de obras por administración directa de un gobierno local, La Libertad, 2023 - Lavado Tapia, Ysela Rossely (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la Influencia del gasto público presupuestal en la ejecución de obras por administración directa de un gobierno local en La Libertad, 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de la municipalidad en estudio. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados confiables y debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados de los cálculos realizados mediante regresiones ordinales indican un nivel de significancia calculado igual a 0.001 < 0.05, comprobándose que existe una influencia significativa de la variable independiente sobre la variable dependiente. Asimismo, la variabilidad es dada por el coeficiente calculado de Nagelkerke = 0.518. Concluyendo que, el gasto público presupuestal tiene una influencia significativa del 51.8% en la ejecución de obras.