El juego libre y el aprendizaje del área matemática en estudiantes de 4 años, 2018 - Peña Julian, Rosa Mercedes (2018)
La presente investigación titulada, “El juego libre y el aprendizaje del área matemática en estudiantes de 4 años, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el juego libre y el aprendizaje del área matemática, siendo un problema que es poco abordado por las autoridades educativas, desarticulación de programas a nivel gubernamental, falta de aceptación de los estudiantes; y surge como respuesta a la problemática de la institución educativa descrita. La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, habiéndose utilizado cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 103 estudiantes de 4 años y utilizó el coeficiente rho de Spearman para la contrastación de la hipótesis. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: El juego libre se relaciona de manera directa, moderada y significativa con el aprendizaje del área matemática en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Nº 187 de Huaycán, 2018; habiéndose obtenido un rho de Spearman=0,530 y un nivel de significancia de 0,000.