Ineficacia de la prisión preventiva en el delito de propagación de enfermedad peligrosa - Gallardo Olano, Lucero Elena (2020)
El problema de la investigación fue ¿existe ineficacia de la prisión preventiva en el delito de propagación de enfermedad peligrosa? El objetivo de la investigación fue determinar si existe ineficacia de la prisión preventiva en el delito de propagación de enfermedad peligrosa. El diseño metodológico empleado para esta investigación fue el enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, a su vez como técnica de recolección se utilizó la entrevista y como método de análisis de la información se usó la triangulación. Concluyéndose que la prisión preventiva no es eficaz frente al delito de propagación de enfermedad peligrosa, esto se debe a que los establecimientos que forman parte del sistema carcelario no se encuentran adecuadamente habilitados para albergar a los reos con las medidas sanitarias establecidas, asimismo el gran hacinamiento sumado al estado de emergencia en el que se vive a raíz de un virus mortal.