El delito de robo frente a la inimputabilidad penal por minoría de edad en el marco del Código Penal Peruano - Torres Flores, Jose Agustin (2022)
La presente investigación refleja la realidad social y política de las infracciones a la ley penal vinculadas al delito de robo, con la marcada participación de menores de edad, afectando el patrimonio y la integridad física de las personas, que en algunos casos llega a causarles incluso la muerte. El objetivo de estudio fue: analizar de qué manera la inimputabilidad penal por minoría de edad repercute en la comisión del delito de robo en el marco del Código Penal Peruano, obteniendo información de fuentes bibliográficas, estudios previos, artículos científicos, libros, tesis y normas legales de orden interno e internacional, así como también mediante la aplicación de instrumentos de recolección de datos. La metodología de investigación se caracterizó por ser cualitativa de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, por lo que luego de haber analizado las fuentes de investigación más relevantes, los resultados obtenidos de los instrumentos de recolección de datos, los antecedentes y corrientes doctrinarias, se arribó a la conclusión que. La inimputabilidad penal por minoría de edad, favorece la infracción a la ley penal, vinculado al delito de robo