El procedimiento legal de las contrataciones del Estado en una unidad receptora de Ayacucho, 2022 - Laime Miguel, José Alberto (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera se cumple el procedimiento legal de las contrataciones del Estado en una Unidad Receptora de Ayacucho, 2022. La metodología fue de tipo básica, diseño fenomenológico. La técnica utilizada fue la entrevista. El instrumento fue la guía de entrevista. La población fueron abogados que laboran en el departamento de Ayacucho. La muestra fueron 7 abogados. Se concluye, que el procedimiento legal de las contrataciones del Estado en una Unidad Receptora de Ayacucho se cumple parcialmente por que no se ejecutó la totalidad el gasto asignado, evidenciándose que solo se ejecutó poco más de las dos terceras partes del presupuesto. Gran parte de la no ejecución se debe a las demoras en el procedimiento, a la burocracia que existe para la tramitación del pago a favor de los proveedores, así mismo a la corrupción que ocasiona que seleccionen a postores que no son idóneos para el cumplimiento de las metas institucionales, así como la falta de transparencia en el procedimiento.