Mercado de Abastos José Olaya, en el distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, departamento de San Martín, 2022 - Diaz Portilla, Edgar Ivan (2022)
La presente investigación es el análisis de la situación actual del comercio de abastecimiento en la ciudad de Nueva Cajamarca, capital del distrito del mismo nombre, provincia de Rioja, departamento de San Martín, centrado en las características y conceptos en temas como: el comercio, cliente, competitividad, seguridad, infraestructura física y otros conocimientos que contribuirá a la propuesta del nuevo mercado de abastos; que actualmente se caracteriza por una deficiente infraestructura, el mismo que carece de servicios básicos, entre otros; a pesar que Nueva Cajamarca es una ciudad de 45 241 habitantes (según censo nacional del año 2017) con mucha dinámica comercial que en sus 48 años de fundada tiene la segunda economía más grande de la Región San Martín. El estudio de la propuesta, representa un aporte al conocimiento del funcionamiento del nuevo mercado de abastos para el desarrollo de la ciudad, lo que incluye varios conceptos relacionados a la mejora de su funcionalidad y el impacto urbano que un mercado implica en la comunidad, y se adapte a la realidad de la demanda dentro de un enfoque de desarrollo sostenible dada la importancia que en la actualidad tiene el comercio en la ciudad de Nueva Cajamarca.