Educación intercultural en el rendimiento académico de estudiantes en una Universidad Nacional de Quillabamba, 2023 - Montes Nieto, Petronia (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar si la educación intercultural mejora el rendimiento académico estudiantil, en estudiantes de una Universidad Nacional Intercultural, 2023. La metodología empleada consistió en el enfoque cuantitativo; tipo aplicado; diseño experimental (tipo cuasiexperimental); corte longitudinal; alcance explicativo; método hipotético-deductivo; técnica del análisis documental; lista de verificación, como instrumento para la preprueba o posprueba; orientado a una muestra censal de 40 estudiantes de Estudios generales de las comunidades andinas amazónicas que estudian en la UNIQ, considerados inclusivos. Los resultados mostraron que, a un nivel de significancia de 0,05, se obtuvo un p-valor < 0,05 (0,000), en la prueba T de Student, lo cual significa la existencia de diferencias entre la preprueba y posprueba, y además se encuentra avalado por el análisis descriptivo correspondiente, lo cual permite afirmar la hipótesis alternativa. Se concluyó que la educación intercultural mejora significativamente el rendimiento académico estudiantil, en estudiantes de una Universidad Nacional Intercultural, 2023.