Prácticas maternas de administración de micronutrientes a niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir – La Victoria, 2020 - Cardenas Venancio, Gedy Pilar (2020)
Nola Pender autora de la Teoría de Promoción de la Salud sostiene que el comportamiento relativo a salud está influenciado por procesos cognitivos modificables, fundamento que guía este trabajo de investigación cuyo objetivo general fue determinar las prácticas maternas de administración de micronutrientes a niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir – La Victoria, 2020. Investigación básica, descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal, la muestra es de 45 madres, seleccionadas de manera intencional. Se utilizó como instrumento una lista de chequeo, para ello se realizó visitas domiciliarias. Como resultado se encontró que el 73% (33) de las madres con niños de 6 a 36 meses tienen prácticas adecuadas en la administración de micronutrientes y el 27% inadecuadas. Destaca la dimensión de forma de conservación del micronutriente con un 73%, (33), siguiendo la práctica de medidas de higiene con un 69% (31), y 57% (26) forma de preparación de este.