Rol mediador de alexitimia en la relación entre funcionalidad familiar y conflictos de pareja en estudiantes universitarios. Trujillo, 2024 - Blas Peche, Liz Katherine (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el rol mediador de alexitimia en la relación entre funcionalidad familiar y conflictos de pareja en estudiantes universitarios, Trujillo, 2024. El diseño de la investigación fue correlacional con mediación, contando con una muestra total de 107 estudiantes universitarios. Los instrumentos utilizados fueron la escala de alexitimia de Toronto (TAS – 20), la escala de funcionamiento familiar (FF-SIL) y la escala de frecuencia y respuesta a los conflictos de pareja. Los resultados encontrados indican que existe correlación positiva débil significativa (r = -0.26, p < 0.05) entre las variables de funcionalidad familiar y alexitimia. Además, existe correlación positiva débil significativa (r = 0.34, p < 0.05) entre Alexitimia y conflictos de pareja. Por otro lado, no existe correlación significativa (p > 0.05) entre funcionalidad familiar y conflictos de pareja. En conclusión, la alexitimia si cumple un rol mediador entre la funcionalidad familiar y los conflictos de pareja (p < 0.05), debido a que una mejor funcionalidad familiar disminuye la aparición de alexitimia y está a su vez disminuye la presentación de conflictos de pareja.