Nivel de conocimiento de la Anemia Ferropénica y prácticas preventivas en gestantes del Centro de Salud Ganimedes 2024 - Saavedra Rojas, Juana (2024)
En el Centro de Salud Ganimedes se realizó la investigación titulada " Nivel de conocimiento de la anemia ferropénica y prácticas preventivas en gestantes", se estableció como objetivo principal evaluar cómo el nivel de conocimiento de la anemia ferropénica se relaciona con las prácticas preventivas en gestantes que asisten a este centro de salud. La investigación tiene un hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño descriptivo, corte transversal, y correlacional. La técnica implementada fue la encuesta y de instrumento dos cuestionarios que previamente fueron validados por tres expertos en la materia, asimismo, se comprobó su fiabilidadmediante el Alfa de Crombach. Se tuvo una población total de 100madres gestantes y 63 de ellas formaron parte de la muestra. Dentro de los resultados podemos observar que, en relación de la primera variable nivel de conocimiento de la anemia ferropénica, el 34.92%medio, 22.22% alto y 42.86%bajo; según dimensiones conceptos básicos 41.27% medio, 42.68% bajo y 15.87 alto, y medidas de prevención 47.62% medio, 15.87% alto y 36.51% bajo; la segunda variable prácticas preventivas en gestantes 53.97% medio, 15.87%alto y 30.16%bajo; según dimensiones prácticas de alimentación 44.44% regulares, 20.63% buenas y 34.92% malas, y consumo de suplementos 31.75% regulares, 20.63% buenas y 47.62% malas. Finalmente se realizó la comprobación de la hipótesis mediante el Rho de Sperman, notando así que, existe una relación considerable entre las variables.