Espacios gastronómicos para la difusión de actividades culturales e identidad culinaria, Salaverry 2019 - Duretto Ghiberti Yacila, Giovanna Sarai (2020)
En el presente trabajo de investigación se analizaron los espacios gastronómicos para la difusión de actividades culturales e identidad culinaria en Salaverry, donde se tuvo en cuenta todos los aspectos y puntos importantes que engloba el tema. Para esto nos apoyamos en antecedentes y el marco referencial, los cuales se desarrollaron a partir de las variables: Espacios Gastronómicos y Difusión de Actividades Culturales e Identidad Culinaria. La investigación es de tipo No Experimental – Descriptivo – Correlacional y está dirigida a los usuarios transitorios y permanentes: poblador salaverrino, turista local, regional, nacional y turista extranjero; para la recolección de datos se aplicó encuestas a los diferentes usuarios y entrevistas a los especialistas del tema gastronómico, con esto se identificó que en un patio gastronómico al aire libre, donde se desarrollan actividades gastronómicas y culturales hay mayor preferencia por los usuarios transitorios y permanentes, los cuales asisten por ocio, entretenimiento y degustación de platos típicos, siendo los platos peruanos los preferidos por los turistas nacionales y extranjeros. Con estos resultados se concluyó que es necesaria la implementación de un equipamiento que difunda la identidad culinaria a través de actividades gastronómicas y culturales.