Coordinación motora fina y la grafomotricidad en niños de 4 años de la institución educativa Santa Rosita de Lima N°0072, El Rímac, 2018 - Villagaray Tineo, Georgy Merelyn (2018)
La investigación resalta la importancia de la coordinación motora fina como variable de interés para el buen desarrollo de la grafomotricidad, en tal sentido el estudio propuso como objetivo principal determinar la relación entre la coordinación motora fina y la grafomotricidad en niños de 4 años de la institución educativa Santa Rosita de Lima N°0072, El Rímac – 2018. La metodología del estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica, alcance correlacional y transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 51 niños de 4 años de la Institución Educativa Santa Rosita se Lima N°0072, El Rímac, seleccionados de forma censal. Se hizo uso de la técnica de la observación y como instrumentos se utilizó dos fichas de observación de escala ordinal. Se demostró la validez del instrumento mediante la técnica de juicio de expertos, siendo ambos instrumentos confiables. Para el análisis de los datos se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial concluyendo que existe relación significativa entre la coordinación motora fina y la grafomotricidad en niños de 4 años de la institución educativa Santa Rosita de Lima N°0072, El Rímac – 2018. Siendo significativa con un valor de correlación r= 0.860 es decir existe una correlación alta entre ambas variables.