Evaluación del programa social comedores populares y seguridad alimentaria desde la percepción del beneficiario en un gobierno local, Lima, 2025 - Tapia Franco, Marisol Liz (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre el programa social comedores populares y la seguridad alimentaria en un Gobierno Local de Lima Metropolitana, 2025. En el contexto peruano, los programas sociales en comedores populares han enfrentado serias limitaciones para garantizar una gestión efectiva en seguridad alimentaria. En el distrito de Santa Anita, los comedores populares enfrentan una situación irregular que refleja una serie de retos que complican su funcionamiento diario. En ese sentido los objetivos de desarrollo sostenible al 2030 es garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. La metodología básica fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental, transversal y correlacional. El resultado evidenció una correlación positiva considerable las variables (β= .605; p < .05). se concluye que el programa social comedores populares aun no logra garantizar una estabilidad sostenida en el suministro de alimentos. Si se quiere que este servicio se convierta en un verdadero pilar de seguridad alimentaria en contextos urbanos vulnerables, es imprescindible fortalecer su gestión financiera, operativa e institucional, asegurando una planificación coherente y resiliente frente a los desafíos del entorno.